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강경록

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  • [미식로드] 쫄깃한 곱창에 전용맥주 '곱·맥' 한판 하실래예~
    쫄깃한 곱창에 전용맥주 '곱·맥' 한판 하실래예~
    김명상 기자 2023.05.19
    안지랑 곱창골목 식당의 차림상[대구=이데일리 김명상 기자] 음식을 빼면 대구 여행은 반쪽만 하는 셈이다. 대구가 고향인 지인에게 어떤 음식이 맛있냐고 물었을 때 ‘치킨’, ‘떡볶이’와 같은 대답이 돌아와 웃은 적이 있다. 내세울 음식이 없다는 뜻인 줄 알았지만 아니었다. 대구는 교촌치킨과 처갓집 양념치킨, 호식이 두마리치킨, 땅땅치킨 등 전국구 명성을 얻은 치킨 브랜드가 탄생한 곳이다. 이 때문에 대구에선 치맥을 주제로 매년 여름마다 ‘치맥 페스티벌’이 열려 시원한 맥주와 함께 유명 가수의 공연을 즐기며 치킨의 진수를 맛볼 수 있다. 또한 1999년 대구에서 사업을 시작한 신전떡볶이는 전국에 점포를 개설하며 인기몰이 중이니 지인의 말은 농담이 아니라고 하겠다.대구의 별미 중 하나인 납작만두의외로 맛있는 대구 음식 중 하나가 납작만두다. 만두피 속에 약간의 당면과 쪽파 정도를 제외하면 그냥 밀가루를 튀겨 먹는 것 같은 느낌이다. 맛보기 전에는 대체 이게 왜 유명한가 싶지만 다른 음식과의 조화가 기막히다. 떡볶이처럼 매운 음식과도 궁합이 좋고, 회무침에 싸 먹으면 새콤달콤한 맛이 기름진 납작만두와 조화를 이루며 시너지 효과를 내는 오묘한 세계가 열리니 꼭 맛봐야 한다.불막창을 직화로 굽는 모습전국적으로 유명한 대구의 간판 먹거리는 막창과 곱창이다. 앞산전망대와 가까운 남구 대명동 안지랑 곱창골목이 유명한데 100m 남짓한 거리에 곱창과 막창을 전문으로 한 매장이 다닥다닥 붙어 있다. 1969년 대구 달서구 성당못 근처에 있던 도축장에서 싸게 나오는 막창, 곱창을 이용한 것이 서민들의 인기 음식으로 부상했다.이곳에서 영업 중인 한 매장의 대표에게 물으니 현재 58개 업소가 이 거리에서 장사하고 있단다. 어쩌다 이렇게 가게가 많아졌는지 궁금했다. 그는 “한 곳이 잘 되면 옆에 비슷한 가게가 생기고, 그곳이 잘 되면 또 다른 가게가 열리고. 직원이 독립도 하고. 그렇게 늘어나다 지금처럼 확장된 것이죠. 모여 있으면 손님이 더 몰리기도 하고요.”라고 말했다.안지랑 곱창골목에서는 어디서든 된장과 대파로 맛을 낸 특제 소스를 준다. 가게마다 자신만의 비법을 담은 소스를 주기도 하는데 방문했던 돈박사곱창막창에서는 마요네즈와 카레가루, 매콤한 소스가 추가로 나와 먹는 재미를 더한다.안지랑 곱창골목에서 마실 수 있는 안지랑이 맥주막창과 곱창은 맥주에 곁들이면 최고인 안주다. 특히 안지랑곱창골목에는 막창과 잘 어울리는 전용 맥주 ‘안지랑이’도 있다. 안지랑 곱창과 최적의 조합을 이루는 진한 맛을 자랑하며 안지랑 곱창골목에서만 맛볼 수 있다.
  • [미식로드] 15가지 자연산 버섯으로 끓인 탕…해남의 맛
    15가지 자연산 버섯으로 끓인 탕…해남의 맛
    김명상 기자 2023.03.10
    [이데일리 김명상 기자] “호불호가 확실히 갈리는 곳입니다. 어르신들은 최고라고 엄지를 치켜들지만 젊은 사람들은 대부분 심심하다는 반응을 보이더라고요.”호남식당의 외관해남군 삼산면 대흥사 음식촌에 있는 ‘호남식당’으로 가는 길에 들은 말이다. 호기심이 치솟는 이야기다. 대체 어떤 음식이길래 연령대에 따라 반응이 제각각이란 것인지. 가리는 게 많은 ‘초딩입맛’에 가까운 터라 걱정은 됐지만 건강식이라는 말에 그대로 가봤다. 자연산 버섯탕호남식당은 직접 채취한 자연산 버섯 15가지를 넣어 만든 탕을 선보이고 있다. 아직 ‘어르신’의 대열에 끼고 싶지 않아서인지 맛은 별로 기대가 되지 않았다. 하지만 버섯탕의 비주얼을 보고 깜짝 놀랐다. 버섯 종류가 이렇게 많았던가. 팽이버섯, 표고버섯 등 3~4가지나 겨우 떠올리던 무지렁이로서는 넓은 버섯의 세계를 접하고 놀랄 수밖에 없었다. 자극적인 맛보다 자연 그대로의 향취를 경험하고 싶은 이들에게 버섯탕은 최고의 요리다. 소고기국 같은 농도의 국물은 짭쪼름한데 감칠맛이 좋다. 진한 국물이 목구멍을 뜨겁게 적시자 다양한 버섯이 뒤섞인 향이 은은한데 절로 입맛을 돌게 한다. 무엇보다 향긋함이 기분을 좋게 해준다. 기대를 하지 않아서 오히려 좋게 느껴진 것은 아니었다. 일행 중 젊은 여성도 있었는데 생각보다 훨씬 괜찮다며 감탄사를 터트렸다. 14가지 밑반찬과 자연산 버섯탕호남식당의 밑반찬은 무척 푸짐하다. 시기에 따라 다르지만 방문한 날에 나온 밑반찬은 14가지였다. 가장 맛있게 먹었던 것은 6년산 더덕을 사용한 더덕장아찌. 이외에도 도라지, 죽순, 고사리, 굴젓, 해파리무침 등이 있어서 한 젓가락씩 집어 먹다 보면 밥 한 공기가 금세 사라진다. 반찬에 곁들여 버섯탕 국물을 몇 번 더 마시니 칼칼했다. 술을 먹지 않았으나 해장이 되는 듯한 묘한 기분이다. 걸쭉한 탕수육 소스에 물을 좀 부은 듯한 착각마저 드는 진한 국물은 버섯 외에 한우, 고추, 소금, 양파만 넣고 끓인 것이다. 두륜산에서 자연산 버섯을 직접 따는 모습을 찍은 사진. 식당 내에 전시돼 있다.자연산 버섯으로만 만든다고 하니 재료 구하기가 힘들 것 같았다. 지나가는 주인분께 어쩌다 버섯탕을 만들게 됐는지 묻자 “먹고 살려고”라는 말이 돌아온다. “돈이 없어서 두륜산에서 버섯 따서 팔기 시작한 게 40년이 넘었어. 전부 산에 올라가서 직접 따는 거지. 새벽부터 산을 가는데 많으면 다섯 번도 더 갔다 내려와. 당연히 힘들지. 그러니 자연 버섯탕집 찾기가 어렵고. 언젠가 방송국 기자가 버섯 따는 걸 보고 싶다고 해서 같이 나섰는데 산을 가던 중 힘들다고 퍼지더라니까.” 호남식당의 간판 메뉴는 능이버섯탕인데 12만원으로 좀 비싼 편이다. 능이버섯은 항암효과에 좋다고 알려져있다. 인공 재배가 어려운 능이버섯은 두륜산에 풍부했지만 점점 구하기가 힘들어지고 있다.“예전에는 능이버섯이 많았는데 지금은 일 년에 50㎏도 안 나와. 날씨 때문인가 싶어. 자연산 버섯을 구하기가 점점 힘들어지는데 앞으로 계속 주문을 받을 수 있을까 모르겠네. 그래도 계속할 거야. 사실 원래 무릎이 안 좋았는데 하도 산을 타서 그런지 수술도 안 하고 나아버렸거든!” 버섯탕을 끓이는 모습
  • [미식로드] 울진의 참맛을 담은 대게축제
    울진의 참맛을 담은 대게축제
    김명상 기자 2023.02.24
    [이데일리 김명상 기자] 예로부터 울진은 대게 생산량 1위로 유명했다. 동국여지승람과 대동지지를 보면 고려시대부터 대게가 울진의 특산물이라고 전하고 있다. 울진의 특산물인 붉은 대게다른 지역과 비교되는 울진 대게의 장점은 ‘가성비’다. 현지 상인은 “성수기에 다른 지역의 유명 항구에 가면 바가지가 극성인데 울진 후포항 시세보다 1.5배 이상 받기도 하더라”며 “유명하니까 사람들이 몰리고, 아쉬운 것이 없으니 비싸게 팔 수 있는 구조”라는 것이다. 과거 울진은 교통망이 부족해서 외부에서 접근하기 어려웠다. 오히려 울진에서 잡은 대게를 가져다 파는 다른 도시가 더 유명해지기도 했다. 반대로 보면 울진은 대게를 위한 미식 여행에 안성맞춤인 장소다. 울진 대게와 붉은 대게를 들고 있는 현지 상인대게는 추울 때 살을 불린다. 그래서 제철에 속하는 12월 말부터 3월 말 사이에 잡힌 대게의 맛을 최고로 친다. 울진의 왕돌초 주변에서 자라는 싱싱한 대게를 신선하게 즐길 수 있는 시간이 점점 줄어들고 있는 것이다. 하지만 실망하기엔 이르다. 울진 대게를 제대로 즐길 수 있는 축제가 오랜만에 개최된다. 울진 바다 풍경오는 23일부터 26일까지 4일간 울진군 후포항 왕돌초 광장 일원에서는 ’울진 대게와 붉은대게축제‘가 열린다. 겨울을 맞아 제대로 맛이 오른 울진 대게와 찌는 것 외에 별다른 조리법이 필요 없는 붉은 대게를 실컷 즐길 수 있는 이벤트다. 울진바다목장해상낚시공원의 대게 조각상코로나19 사태 이후 4년 만에 열리는 이번 행사에서는 다양한 프로그램이 이어진다. 만선과 마을의 안녕을 기원하는 ‘거일리 대게원조마을 대게 풍어 해원굿’, 맨손으로 해산물을 잡는 ‘바다의 보물을 잡아라’ 등의 프로그램을 비롯해 ‘울진 대게와 붉은 대게 경매’, ‘울진 대게 버스킹’, 선상 일출 요트 체험, 등기산 대게길 걷기 등의 행사가 즐거움을 선사한다. 붉은 대게를 재료로 만든 다양한 가공식품에 대한 무료 시식도 진행된다.

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