스티커 대신 새기는 라벨링으로 위변조 막는다

노준석 포항공대 교수팀, 위변조 방지기술 개발
  • 등록 2024-04-25 오후 6:00:00

    수정 2024-04-25 오후 6:00:00

[이데일리 강민구 기자] 과학기술정보통신부는 노준석 포항공과대학교 교수 연구팀이 친환경 위변조 방지가 가능한 메타물질 기반 스마트 라벨링 기술을 개발했다고 25일 밝혔다.

노준석 포항공대 교수.(사진=한국공학한림원)
기존 농식품 라벨은 주로 잉크 스티커 형태이다. 원산지, 영양 성분 정보 등을 쉽게 속일 수 있고, 라벨 쓰레기가 발생한다. 라벨을 붙인 플라스틱이나 유리병을 재활용하기도 어려웠다.

연구팀은 물에 녹는 친환경 물질을 활용해 나노미터(nm) 크기의 구조체로 이뤄진 메타표면을 만들고, 과일·플라스틱 용기 등에 라벨(QR코드)을 인쇄하는 기술을 개발했다.

메타표면은 탈부착할 수 없고, 해상도가 매우 높은 선명한 구조색이다. 지폐 내 미세문자 보다 작은 글자를 라벨에 새겨 위변조를 방지할 수 있다.

라벨 두께는 300나노미터(nm) 정도로 머리카락보다 300배 얇고, 물에 녹는 인체에 무해한 소재이기 때문에 재료비가 적게 들고, 환경 영향도 최소화했다.

이 밖에 메타표면 라벨이 오랜 기간 높은 습도에 노출될 경우 색이 사라지는 특성을 이용해 식품 부패에 영향을 미치는 습도 센서로 활용할 수 있게 만들었다.

노준석 포항공과대학교 교수는 “광학, 소재, 나노기술을 융합해 물리적 위변조 방지를 하도록 했다”라며 “과일, 수산물 등 식품과 플라스틱, 유리병 등 다양한 재료에도 쓸 수 있는 기술”이라고 말했다.

연구 결과는 식품과학·기술 분야 국제학술지 ‘네이처 푸드(Nature Food)’ 표지 논문으로 25일 게재됐다.

메타물질 기반 스마트 라벨링 기술 개념도.(자료=과학기술정보통신부)


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