5일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 성균관대 삼성서울병원 가정의학과 유준현 교수팀이 2016년∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 6∼18세 어린이ㆍ청소년 3,036명(남 1,554명, 여 1,482명)을 대상으로 결식 빈도에 따른 신체ㆍ영양상의 변화를 추적 조사한 결과 이같이 나타났다.
이 연구결과(한국 소아청소년에서 식사 빈도에 따른 음식섭취 및 영양 평가: 제7기(2016∼2018년) 국민건강영양조사)는 대한가정의학회지 최근호에 실렸다.
식사를 규칙적으로 할수록 평균 키가 더 컸다. 하루 세 끼 식사 그룹의 평균 키(남녀)는 152.7㎝로, 하루 두 끼 식사 그룹(152.5㎝)보다 약간 컸고, 하루 한 끼 이하 식사 그룹(149.7㎝)과는 3㎝의 차이를 나타냈다.
어린이는 규칙적으로 식사를 할수록 자신을 ‘더 건강하다’고 느꼈으며 ‘뚱뚱하지 않다’고 생각했다. 규칙적으로 식사하는 어린이는 해조류ㆍ씨앗류ㆍ견과류ㆍ생선ㆍ과일 등 건강에 이로운 식품을 더 많이 먹었다. 반면 결식이 많아질수록 음료 섭취량과 지방 섭취는 오히려 증가했다.
유 교수팀은 논문에서 “어린이의 채소ㆍ과일 섭취를 늘리는 방안으로 규칙적인 세 끼 식사를 권장하는 것이 하나의 방법이 될 수 있다”며 “적정량의 영양소 섭취를 위해선 아침 식사 뿐아니라 세 끼 식사와 규칙적인 식사가 중요하다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 지적했다.